中国工程院院士刘筠
报送单位:湖南师范大学 推荐单位:湖南省教育厅

支撑项目(平台):省部共建淡水鱼类发育生物学国家重点实验室、蛋白质化学与发育生物学教育部重点实验室、多倍体鱼繁殖与育种技术教育部工程研究中心、农业部鲤鲫遗传育种中心、湖南省鱼类遗传育种中心、湖南省生物发育工程及新产品研发协同创新中心

参与单位:湖南省教育厅

所属学科:生物学

主要贡献者:刘筠

成就简介:刘筠敢当改革先锋,爱岗敬业,把一生献给了我国的水产研究事业,在鱼类繁殖生理和多倍体鱼育种理论和应用方面取得了创造性突破,居世界领先水平;刘筠热爱祖国教育事业,他一生守望师大,为国家培养众多优秀人才。

刘筠把一生献给了我国的水产研究事业,经过半个多世纪的刻苦钻研与奋斗,在鱼类繁殖生理和多倍体鱼育种的理论和应用方面取得了创造性突破,居世界领先水平。他主持研制了世界上第一例两性可育的异源四倍体鱼品系;他主持了“家鱼人工繁殖和技术推广应用”、“甲鱼繁殖生理和人工养殖的研究”、“牛蛙的繁殖生理和应用研究”、“鲫鲤杂交的研究”、“异源四倍体鲫鲤和三倍体湘云鲫(鲤)”等一批重大科研成果,并已在全国推广应用,产生了显著的经济和社会效益。从靠天吃鱼转变为靠科技吃鱼,将科技成果变成了人们餐桌上的美食,为改革开放倾注了重要的科技生产力;他主持的相关研究成果获得了国家科技进步二等奖、湖南省首届科学技术杰出贡献奖等20多项国家及省部级奖励;他主持完成20多项国家及省部级科技攻关项目;在国内外知名刊物上发表学术论文100余篇;撰写专著《中国养殖鱼类繁殖生理学》;获得30多项国家发明专利,培育了湘云鲫、湘云鲤等多个水产新品种。刘筠把一生献给了我国的教育事业,他一生守望师大,心系学子,自己生活和办公都非常简朴,却捐资100万元设立了“刘筠奖学金”,资助了一大批品学兼优的贫困学生;他桃李满天下,为国家培养了200多名优秀的博士、硕士研究生和成千上万的本科生。不少学生在国内已晋升为教授、博士生导师,也有不少在国外做出了突出成绩。刘筠几十年如一日,不计名利,甘于清贫,爱岗敬业,默默奉献,深深扎根在师大,致力于湖南师范大学的科研攻关和人才培养,为学校的建设和发展作出了重要贡献。在他的领导下,湖南师大淡水鱼类发育生物学研究团队在教学和科研平台建设方面蒸蒸日上,屡创新高。拥有“发育生物学”国家重点学科,“生物学”湖南省重点学科;蛋白质化学与发育生物学教育部重点实验室、多倍体鱼繁殖与育种技术教育部工程研究中心、农业部鲤鲫遗传育种中心、湖南鱼类遗传育种中心、生物发育工程及新品种研发协同创新中心等多个国家及省部级科研平台。2016年,通过各方努力及科技部和省政府的支持,该实验室已获批为省部共建淡水鱼类发育生物学国家重点实验室,这是由湖南省人民政府和科技部共建的第一个国家重点实验室,其打造国际先进的淡水鱼类遗传育种及健康养殖研究的重要平台及实现助推湖南千亿渔业的目标,正鼓舞着新一代水产湘军,为之呕心沥血,继往开来。刘筠热爱中国共产党,热爱祖国,遵守宪法法律,治学严谨,学风正派,心系百姓,关心师生疾苦,是一位教学科研兼优的教育家和科学家。

99207