超高效磺酰脲除草剂创制
报送单位:南开大学 推荐单位:南开大学

支撑项目(平台):农药国家工程研究中心,元素有机化学国家重点实验室

参与单位:南开大学

所属学科:植物保护

主要贡献者:李正名、王玲秀、贾国峰、黑中一、王素华、马 翼、王建国、王红学、童 军、李永红、寇俊杰、郑占英、王海英、赵卫光、钱宝英、幺恩云、王立坤、王满意

成就简介:在创制绿色农药理念的指导下,李正名院士团队成功创制了单嘧磺隆和单嘧磺酯除草剂。单嘧磺隆是我国第一个获得国家新农药三证齐全的具有自主知识产权的创制除草剂,填补了我国传统作物谷子长期没有除草剂的技术空白。

    在创制绿色农药理念的指导下,1990年南开大学李正名团队通过超高效磺酰脲类除草剂的大量基础研究的积累提出与国际Levitt 不同的分子设计策略,自主提出了磺酰脲分子除草活性三要素,从定向设计筛选中发现含单取代嘧啶环的磺酰脲分子也具有超高效除草活性。在所合成近千个新分子中通过室内筛选首次发现单嘧磺隆与单嘧磺酯两个结构分子的超高除草活性,并申请了中国发明专利:1993年CN 1028314C,1994年CN 1038679C。
   从基础研究、专利申请、技术开发、质控检测、工艺开发、毒理环境生态评价、最后到产业化前后经历20多年。国家农业部、工信部、质检总局审阅后各授予单嘧磺隆正式登记证号LS-991690 ; 生产批号HNP12049-C1876, 企业标准批号Q/12NY0218-2008。
    单嘧磺隆(商品名谷友)经多年新工艺不断完善和大面积田间推广的实践经验,按国家要求完成了有关毒理、环境、生态等38项安全评估试验,得到农业部专家委员会通过,在国家授予新农药三证后已获准进入市场。单嘧磺隆是我国第一个获得国家正式登记的自主创制的除草剂,填补了国内外长期以来谷田除草剂的技术空白。
    南开大学创制第二个麦田专用除草剂—单嘧磺酯2004年已完成中试与产业化,经农业部农药检定所专家委员会审查大量有关的实验数据后对其毒理环境生态安全性一致通过。2013年国家授予正式登记号LS20041087,生产批号HNP12049-C2685,企业标准号Q/12NY0394-2008。2009年中化化工科技研究总院专家组代表国家“十一五“科技支持计划项目对整个项目验收通过。
    单嘧磺隆与单嘧磺酯对温血动物毒性都极低(LD50 > 4640 -10000mg/kg, 比日用牙膏毒性低25倍-50倍),平均施药量很低(1-2克/亩),达到原来“绿色农药”分子设计理念和目标。 90年代据不完全统计在华北、东北地区示范推广500多万亩,销售额2330万元,社会效益5.9亿元。 2017年南开大学已将上述科技成果授权兴柏药业集团公司进行产业化以满足我国农业发展的需求。
    2010年英国新农药品种手册(Ag Chem New Compound Review V.28, 73-74)已将单嘧磺隆和单嘧磺酯收录入册。世界农化周刊对此两新产品曾专文报道。面对外国农药新品种长期垄断农药市场的优势局面,南开大学响应中央“创新驱动发展”战略的号召,我国新生态型除草剂的创制成功具有一定的深远意义。
   南开大学超高效磺酰脲除草剂创制和研发成果曾获1999年教育部科技进步二等奖、2003年天津市发明专利金奖、2004年天津市技术发明一等奖、 2006年全国发明创业奖、2007年国家技术发明二等奖、2013年天津市科技重大成就奖,2012年“天津市最有价值发明专利奖”等。

106014