澄江生物群的发现、研究与保护
报送单位:云南大学 推荐单位:云南省教育厅

支撑项目(平台):云南省古生物研究重点实验室

参与单位:云南省教育厅

所属学科:地质学

主要贡献者:侯先光研究团队

成就简介:侯先光教授于1984年发现澄江化石群,随后30余年带领团队潜心相关研究、成果丰硕,为全面、系统地研究动物起源与早期演化作出重要学术贡献,并协助地方政府使该化石群成功入选世界自然遗产,共同开展保护、开发工作。

发现澄江化石群1984年,侯先光教授经过长期艰苦、细致野外工作,在澄江县帽天山早寒武世地层内(5.2亿年前)发现了闻名于世的澄江化石群。该发现被世界科学界称为“二十世纪最惊人的发现之一”,世界科学家把该化石群评价为“永远是科学的大厦”,为早期生命科学研究开辟了一个重要的创新性研究领域。建设具高影响力古生物研究团队2000年,侯先光教授到云南大学后,组建了“云南省古生物研究重点实验室”,团队成员经过多年的不懈努力,建立了一支总数16人,15人具博士学位的研究团队,团队成员具有国外留学、访问和研究经历科研人员比例高,形成一个具国际影响力的古生物学术团队。古生物研究团队着力培养优秀中青年人才:入选云南省学术和技术带头人后备人才培养计划2人。入选“千人计划”2人;团队入选“云南省古生物研究省创新团队”。建设省部共建国际合作联合实验室、云南省国际科技合作基地各1个。科研创新,成果丰硕作为澄江化石群发现者和开辟研究团队,侯先光研究团队对其进行了全面、系统研究,把发现该化石群所引起的国际轰动提高到科学理论的认识水平。发表有关澄江化石群文章100余篇,《Nature》、《Science》9篇,在国外著名出版社出版英文专著4部;部分专著被外国专家在《Nature》、《Science》等十多家国际著名刊物上发表书评,使澄江动物化石群在国际上产生了重要影响。曾先后荣获国家自然科学奖一等奖、云南省自然科学奖杰出贡献奖、特等奖、一等奖、何梁何利奖、国家“五一”劳动奖章等奖项。服务社会,成效卓然侯先光研究团队在培养人才、在澄江化石的研究取得了许多重要国际性成果同时,全力协助玉溪市政府进行“澄江化石自然保护区” 申报“世界自然遗产”工作,提供全方位的科技支撑并负责协助、组织申遗文本撰写、国际专家聘请、召开学术论证,承担申遗的科研基地实地考察工作任务。2012年7月,澄江化石群被成功列入“世界自然遗产名录”,是我国乃至亚洲唯一的化石《世界自然遗产》,研究团队为之做出了重要贡献,并继续投入到遗产地保护和管理的工作中,为化石地的发现、研究和保护、宣传做出贡献。

94965