东亚人群的遗传结构解析及应用
报送单位:复旦大学 推荐单位:复旦大学

产生时间:1997-至今

支撑项目(平台):复旦大学遗传工程国家重点实验室 复旦大学现代人类学教育部重点实验室

参与单位:复旦大学

所属学科:生物学

主要贡献者:金力

成就简介:金力教授系统解析了东亚地区的人群的遗传结构、群体分化、迁徙路线、人群混合和环境适应等进化事件,并在此基础上系统阐述了基因-表型-环境三者之间复杂的进化关系。


金力教授长期研究人类群体的多样性和人类性状的进化机制。他发展了一系列进化遗传学的理论与方法,创新性地发展了重复片段位点和连锁不平衡等遗传多样性相关领域的理论和方法;系统解析了东亚地区的人群的遗传结构、群体分化、迁徙路线、人群混合和环境适应等进化事件,并在此基础上系统阐述了基因-表型-环境三者之间复杂的进化关系,为深入理解人类性状和疾病的遗传易感性与环境适应的关系提供了大量的直接线索,为人类重大疾病的遗传学研究提供了重要依据和新的策略,也为全面揭示东亚人群进化史和中华民族形成史奠定了坚实的进化遗传学基础。
他提出的系列新理论和新方法影响深远,受到国际同行高度评价。迄今,在Nature、Science、Cell、JAMA等杂志发表文章 600余篇,H指数高达70。以第一完成人获国家自然科学二等奖2次、省部级自然科学一等奖3次;获何梁何利科技进步奖和谈家桢生命科学创新奖;3次获全国百篇优秀博士论文指导教师。他还参与创建了国家人类基因组南方研究中心、中国科学院-德国马普学会计算生物学伙伴研究所等重要学术机构,为推动我国进化遗传学、基因组学和计算生物学的进步发展起到重要作用。

92050