中组部第七批创新“千人计划”特聘专家—乐卫东教授
报送单位:大连医科大学 推荐单位:辽宁省教育厅

支撑项目(平台):辽宁省神经系统重大疾病发病机制研究重点实验室、辽宁省神经系统疾病临床医学研究中心

参与单位:辽宁省教育厅

所属学科:临床医学

主要贡献者:乐卫东

成就简介:从事神经退行性疾病的发病机制研究和创新治疗近,在多巴胺神经元发育基因调控,胚胎干细胞向多巴胺神经元定向分化,神经变性疾病的发病机制及帕金森病生物学标记及靶向治疗,蛋白质降解与神经变性疾病等取得国际成就

     乐卫东教授,神经病学教授,博士生导师。现任大连医科大学附属第一医院副院长,辽宁省神经系统疾病临床医学研究中心和辽宁省神经系统重大疾病发病机制研究重点实验室主任,大连医科大学辽宁省一流特色学科临床医学及神经病学学科带头人。曾任美国贝勒医学院神经病学教授,帕金森病研究中心主任。在多巴胺神经元发育基因调控,胚胎干细胞向多巴胺神经元定向分化,神经变性疾病的发病机制及帕金森病生物学标记及靶向治疗,蛋白质的降解与神经变性疾病等方面取得国际公认的成就。在《Nature Genetics》、《Science》、《PNAS》、《J. Neuroscience》、《Brain》、《JAMA》、《Annals   of Neurology》等国际重要学术杂志上发表SCI收录论文240篇, 总影响因子900余分,被引用超过10000次。主编专著10部。在国内外获得40余项研究基金资助。曾获1989年国家教委科学进步二等奖; 2008年中华医学科技二等奖;2017年辽宁省科技进步一等奖;2017年中国医师协会中国杰出神经内科医师学术成就奖。 2014-2017年蝉联Elsevier中国神经科学领域最具影响力的“高被引”学者榜单。
      乐卫东教授2013年被大连医科大学全职引进,是东北三省医学类高校唯一的千人计划特聘教授。近年来,针对神经退行性疾病,取得了具有国际影响力的重要突破:首先,乐卫东教授团队在国际上首先报道控制多巴胺神经发育的基因Nurr1是帕金森病的危险因子;通过5家大型教学医院多中心收集的临床大样本分析发现Nurr1及与它相关的6个基因表达水平在帕金森病人血液中的表达有非常显著的变化。这些基因有望成为帕金森病早期的生物学标记物,代替复杂和昂贵的影像检查,为帕金森病早期诊断预防和治疗提供了有力的支持,并极大帮助新型药物的研发。其次,该团队在国际上首次发现长期低氧通过表观遗传学介导阿尔茨海默病的神经变性并在国内率先开展了利用高压氧舱纠正慢性缺氧来改善阿尔茨海默病的临床应用。研究发现高压氧治疗可以改善阿尔茨海默病及轻度认知障碍患者的认知功能。最近乐卫东团队在国际上首次发现长期睡眠障碍与阿尔茨海默病有密切关联,这些创新研究成果可为阿尔茨海默病的临床治疗提供新的途径和方法。另外,乐卫东团队在国际上开创性的研究了自噬在神经退行性疾病中的病理作用和机制,主编了国内第一本自噬专著,受到了广泛好评。
      作为一名医疗工作者,乐卫东教授希望通过这些国际前沿性的研究,推动该组疾病诊疗能力的大幅提升,提高我国居民的健康水平,为新时代的百姓造福。

145454