生活垃圾能源化与资源化关键技术及应用
报送单位:同济大学 推荐单位:同济大学

产生时间:2013

支撑项目(平台):2013年国家科技进步奖二等奖

参与单位:同济大学

所属学科:环境科学与工程

主要贡献者:赵由才、陈泽智、赵爱华、楼紫阳、黄仁华、王琪、戴伟华、简德武、秦峰、柴晓利

成就简介:围绕国家节能减排与民生重大需求,系统地研发与应用了生活垃圾源头减量与废品回收、卫生填埋与填埋气利用或焚烧发电、二次污染控制关键技术,建立了比较完整的生活垃圾能源化与资源化技术研发与应用体系。

生活垃圾是人类社会必然产物。目前,我国需要末端无害化处置的生活垃圾1.8亿t/年。从1990年代初起,该团队围绕国家节能减排与民生重大需求,坚持不懈地开展生活垃圾能源化与资源化技术研发与应用工作,建立了比较完整的生活垃圾源头减量与废品回收、卫生填埋与填埋气利用或焚烧发电、二次污染控制产业化体系,并在以下四方面取得了创新性成果。(1)生活垃圾末端资源回收:开发了处置链条末端的高水低质生活垃圾快速破袋与精准机械分选技术,使生活垃圾中塑料等回收率大幅度提高,减少了末端处置量,实现了源头减量与废品回收;(2)卫生填埋与填埋气发电:长时间持续监控了大型填埋场生活垃圾降解规律;提出和应用了生活垃圾填埋场水平防渗与垂直防渗系统;研发了基于生活垃圾稳定化特性的高维填埋、填埋气高效收集净化与能源发电、矿化垃圾利用等技术,实现了生活垃圾可持续填埋处置与资源利用;(3)焚烧发电:研发了生活垃圾仓内堆酵与机械压榨联合脱水技术以大幅度提高生活垃圾热值,结合高效燃烧空气分配、多点开孔/加长型炉排系统和三段L型往复式交错型机械炉排等技术与设备,实现了适合我国高水低热值生活垃圾焚烧发电的产业化与国产化;(4)二次污染控制:研发了渗滤液调节池覆盖调配-矿化垃圾床-MBR-NF-RO-水化剂、焚烧厂烟气净化-飞灰固化稳定化安全处置、恶臭和蚊蝇控制、填埋场低浓度甲烷生物控制等系列技术,实现了环境友好的生活垃圾无害化与资源化目标。经过多年完善提高和广泛应用,实现了生活垃圾从随意丢弃到源头减量与资源回收、简易堆填到安全可控卫生填埋和填埋气发电、露天堆烧到大型炉排清洁焚烧发电的重大变革,使卫生填埋和炉排焚烧发电逐步成为我国生活垃圾大规模、快速消纳处置的两大主流技术;探索和实践了我国生活垃圾处理处置产业化道路,构建了“分类分流-末端处置与资源化-二次污染防治”技术创新链和“精准分选与资源回收-卫生填埋与填埋气利用或焚烧发电-渗滤液/烟气/飞灰/恶臭处理”过程产业链,建立了比较完整的生活垃圾能源化与资源化技术研发与应用体系。该项目直接应用单位覆盖23省市区(4座直辖市、19座省会城市和95座地县级市,2座日本城市),编制了一系列国家标准规范法规,培养了大批专业技术人才,出版了一系列学术专著,为我国生活垃圾处理与资源化事业发展、城市环境卫生面貌改善做出了重要贡献。

163923