严重创伤救治规范的研究与推广
报送单位:北京大学 推荐单位:北京大学

支撑项目(平台):卫生公益性行业科研专项

参与单位:北京大学

所属学科:临床医学

主要贡献者:姜保国、王天兵、张茂、王正国、周继红、张进军、张殿英

成就简介:该成果创新性提出在我国建立“以综合医院为核心的闭环式区域性创伤救治体系”的核心理念,率先提出在综合医院建立创伤救治团队替代独立创伤中心的创伤救治新模式,并在全国广泛推广,从根本上改变了中国严重创伤救治现状。

  严重创伤常涉及多器官、多系统的损伤,需要多学科联合进行科学、规范的整体性救治。我国创伤救治水平远低于发达国家,发展落后于临床其他专业学科,亟待形成并建立高效、科学、规范的创伤救治体系。针对上述问题,本成果在卫生公益性行业科研专项等课题支持下,经过10余年的研究与实践,在探索适合中国国情的创伤规范化救治体系、建立创伤规范化救治流程、形成创伤专业救治规范等方面取得了一系列原创性研究成果:
  1.在国内率先开展了全国范围的创伤数据采集及流程监测。完成了670余万例创伤患者数据采集,形成了目前我国最大数据量的城市院前急救和创伤院内救治数据库,填补了我国严重创伤大样本数据库的空白。通过大样本数据分析,首次系统地总结出我国严重创伤救治的整体影响因素和亟需解决的问题,研究成果在国际权威医学期刊《柳叶刀》(“TheLancet”)上发表,得到了国际同行的关注和认可。
  2.在国际上开创性提出建立“以综合医院为核心的闭环式区域性创伤救治体系”的核心理念,并率先提出在综合医院建立创伤救治团队替代独立的创伤救治中心的新模式,被国际同行认为是发展中国家创伤体系建设的有效模式。自主研发了院前院内信息预警联动系统,使救治体系各阶段救治时间明显缩短,整体救治时间缩短53.43%,为创伤患者争取了生命救治的时间。
  3.系统开展了严重创伤院内专科救治规范的建立与推广工作。基于大量的创伤患者的临床诊疗数据基础上,研发了严重创伤生命救治决策支持系统;建立了严重创伤急诊评估的优化策略;建立了创伤后脏器功能不全早期预警与防治的技术体系。
  本研究共发表论文443篇,包括国际权威杂志《TheLancet》等SCI杂志论文56篇;获得国家发明专利5项;制定并公开发表了《严重创伤规范化救治》等15项救治规范、专家共识;主编《严重创伤救治规范》等专著7部;研究成果获得国家科技进步二等奖1项,教育部科技进步一等奖1项。成果主要完成人姜保国教授荣获国际顾氏和平奖、何梁何利医学药学奖。该成果得到政府部门的高度重视,2011年北京大学人民医院获批卫生部“全国严重创伤规范化救治培训基地”;2017年教育部授权组建中国创伤救治联盟;2018年国家卫健委正式发文依托北京大学人民医院建立全国创伤救治体系。成果已经在26个省、市的243个县市和地区进行推广,严重创伤患者的院内平均死亡率从项目开展前的33.82%下降至20.49%,有效提升了我国的区域严重创伤的救治水平。国际矫形与创伤外科学会前任主席BruceBrowner教授予评价:“姜保国教授团队在5年内取得的成就,我们美国花了30年才实现”。

102753