PTT和原位功能化PET聚合及其复合纤维制备关键技术与产业化
报送单位:北京服装学院 推荐单位:北京市教育委员会

支撑项目(平台):

参与单位:北京市教育委员会

所属学科:材料科学与工程

主要贡献者:王锐、缪汉根、张叶兴、梅锋、朱志国、边树昌、张秀芹、周静宜、徐春建、王建明

成就简介:“PTT和原位功能化PET聚合及其复合纤维制备关键技术与产业化”项目开发了具有自主知识产权的PTT 聚合、多功能PET原位聚合关键技术及装备,研发出了多功能聚酯纤维,实现了高品质聚酯的国产化,打破了国外技术封锁。

  王锐教授是我校培养的杰出中青年科学家,现任北京服装学院材料科学与工程学院院长、教授。2007年“PA6/PE共混海岛法超细纤维及人造麂皮的系列化产品开发和产业化”和2015年的“PTT和原位功能化PET聚合及其复合纤维制备关键技术与产业化”均荣获国家科学技术进步二等奖。
  聚酯纤维已成为我国产量最大、品种最多的纺织纤维。但聚酯产业也面临严峻挑战,产品缺乏核心竞争力,亟需开发新型聚酯和创新传统聚酯。新型聚酯PTT(聚对苯二甲酸1,3-丙二醇酯)纤维兼具涤纶、锦纶与腈纶的优点,具有优良的蓬松、柔软、耐污及弹性等特征,并具有生物资源优势,但切片长期依赖进口,聚合关键技术一直被美国DuPont(杜邦)和Shell(壳牌)公司所垄断;传统聚酯PET 单一功能产品居多,难以满足高端市场需求,研发具有抗紫外、抗静电及吸湿等多功能一体化聚酯产品意义重大。
  该项目研发了具有自主知识产权的PTT聚合技术,打破了国外公司的技术垄断,带动聚酯行业产业升级。新型聚酯的聚合装备、工艺技术及工程化设计的集成创新,对化纤行业的发展具有指导作用。
  目前,已建成我国首条具有自主知识产权的3 万吨/年PTT 聚合生产线、全球首条25 万吨/年全消光多功能PET 熔体直纺生产线及最大5万吨/年PTT/MFPET 双组分多功能纤维生产线,开发出PTT、改性PTT、MFPET 及其系列化多功能聚酯纤维。产品出口世界多个国家和地区,近五年直接经济效益销售额达99.61 亿元。

149655