电子计算机断层扫描装置(CT)
报送单位:东北大学 推荐单位:东北大学

支撑项目(平台):支撑项目:国家科技支撑计划“64层CT整机研制及关键技术研发”、“医学影像计算平台及关键技术研发与应用示范”等;国家“863”计划“恶性肿瘤大数据处理分析与应用研究”等;重点研发计划“冠状动脉粥样硬化病变早期识别和风险预警的影像学评价体系研究”等 支撑平台:计算机软件国家工程研究中心、国家数字化医学影像设备工程技术研究中心等

参与单位:东北大学

所属学科:计算机科学与技术

主要贡献者:刘积仁、郑全录、江根苗、李双学

成就简介:东北大学从上个世纪九十年代,开始了CT核心关键技术的突破,通过技术成果转化,支持东软医疗成功研制了单层、双层、64层、128层、256层等系列CT产品,打破了国际医疗设备厂商的技术垄断,结束了我国只能购买二手CT的历史,为我国高端医学影像设备产业的发展做出了突出的贡献。

  CT作为典型的数字化医学影像设备,其核心关键技术一直被国际大型医疗设备厂商所垄断,上个世纪九十年代,东北大学经过不懈的努力,成功的研制出我国第一台具有自主知识产权的CT产品,结束了我国只能购买国际二手CT的历史。
  东北大学通过不断技术创新,并与东软医疗合作进行成果转化,支持了东软医疗研制了双层、16层、64层、128层、256层等系列CT产品,东软医疗CT产品远销全球110余个国家。最新的NeuViz Prime CT产品凭借0.259s的扫描速度和双能谱成像,一举夺得“全球首台”的桂冠,打破了国际大型医疗设备厂商在高端医学影像设备领域的技术垄断。
  在CT核心技术研发方面,东北大学更加务实,通过与产业的结合、与医疗结构的结合、与科研院所的结合,形成 “产学研医”相结合的协同研发体系,使研发的技术更加贴近需求,为产业解决发展中的瓶颈问题。东北大学作为发起单位之一,参与 “国家数字化医学影像工程技术研究中心”的建设,并在CT、MRI、PET等设备核心技术研发方面提供了有力支持。
  东北大学承担了多项国家、省、市级科研项目或课题,在国家科技支撑计划“64排CT整机研制及关键技术研发”课题专家鉴定意见中对研发整机和核心技术给予了高度评价:“该成果在系统平台技术、数据采集技术、低剂量成像伪影校正及噪声抑制技术、图像重建及优化技术和心脏影像分析技术等多项CT关键技术上实现了突破,并具有完全自主知识产权。通过与国外同类产品对比,所研制的装置技术水平和性能指标达到国际同类产品先进水平,其中低剂量扫描成像技术处于国际领先水平”。
  东北大学在CT领域的研发工作得到了国家及各级政府的肯定,2010年,作为完成单位之一,荣获了国家科技进步二等奖--“东软CT关键技术及系列装置的研究与产业化”;2011年,荣获教育部科技进步二等奖--“医学信息智能计算支撑平台与应用”;2015年,荣获了辽宁省科技进步一等奖--“多模态医学数据管理与分析关键技术及应用”,此外还获得多项各类地方、行业奖项。
  综上,东北大学通过充分发挥在计算机、物理、机械、生命、信息等学科领域优势,在CT整机及核心关键技术方面研发与东软深入融合,创造了CT产业领域多个“中国第一”,为我国高端医学影像设备产业的快速发展做出了不可磨灭的贡献。

162008