基于异构网络融合的多媒体技术研究与应用
报送单位:北京邮电大学 推荐单位:北京邮电大学

产生时间:2010

支撑项目(平台):国家863计划项目 等

参与单位:北京邮电大学

所属学科:计算机科学与技术

主要贡献者:邓中亮、王晓明、戴志军、李学明、沈灿、段大高、韩可、刘继年、李加周、崔岩松

成就简介:异构网络融合是下一代网络发展的必然趋势,异构网络流媒体动态压缩编码与传输控制等关键技术,性能国际领先,在国家应急与公共安全及新一代多媒体服务业务中发挥了重大作用,改变了外商在该领域的垄断局面。

异构网络融合是下一代网络发展的必然趋势。如何优化网络资源、保障各接入网络协同工作、使任何用户在任何时间和地点都能获得高QoS保证的服务已成为全球异构网络多媒体通信必须解决的关键问题,也是近年来国家重大计划的重要研究内容。项目组通过对异构网络流媒体可缩性动态码率编转码理论与传输控制等关键技术的研究,取得多项自主知识产权的核心技术成果,成功开发出了移动流媒体系统,在业界率先提供整套端到端的移动视频监控业务和系统产品。项目成果在性能指标方面处于国际领先地位,保证了高质量QoS和用户体验质量。在国家应急与公共安全及新一代多媒体服务业务中发挥了重大作用,改变了外商在该领域的垄断局面。本项目在国内外首次提出了基于动态码率的流媒体转码、基于并行计算的网络视频编码优化、无线异构网络流媒体带宽适配与QoE动态控制等技术及双层视频传输差错控制架构等,突破了传统固定码率编转码效率低、网络堵塞与丢包率高导致图像质量和传输效率低等瓶颈,实现了流媒体对不同终端及网络的迅速适配。提出了基于残差恢复的错误隐藏和自适应滤波细节增强等技术,解决了监控与视讯服务中快速获取高清与高质量目标图像的难题;突破了视频算法硬件资源消耗过高、以及大并发用户和个性化安全流媒体服务业务发展的瓶颈,提出了多种代码优化算法、全局共享式集群流媒体组网系统架构、服务器负载均衡、设备集中控管等,实现了图像智能储存管理、远程实时调度等智能监控预警,大幅提升了并发用户能力,降低了硬件功耗和成本,解决了异构网络带宽变化大和终端差异大导致QoS低的难题,部分成果已成为中国移动和电信标准。本项目的上述原始创新成果丰富了异构网络融合多媒体通信理论与技术,产生了120余项核心技术专利,授权发明专利15项,论文75篇、著作两部,参与了北京市技术规范、中国电信和移动监控标准制定,培养了本领域一批复合型创新人才。对全球下一代网络多媒体业务发展具有重要理论意义和应用价值。本项目的系列流媒体产品与系统,获得07年英国IEC “最佳绿色设计发明”奖。自05年来国内市场占有率30%以上,高居首位,在国家重大工程和利比亚、印度等等海外市场广泛应用,包括中国移动奥运保障项目、“平安城市”计划,公安部3111工程的最大工程河北数字天网超过5万路终端,与上海电信合作世博会安防监控、智能交通设施"全球眼"业务,年销售达4亿元,取得了重大社会效益和经济效益,提高了本行业的整体竞争能力。2010年获国家科技进步二等奖。

155083