水稻精量穴直播技术与机具
报送单位:华南农业大学 推荐单位:广东省教育厅

支撑项目(平台):南方农业机械与装备关键技术教育部重点实验室

参与单位:广东省教育厅

所属学科:农业工程

主要贡献者:罗锡文,王在满,曾山,臧英,朱敏,杨文武,张明华

成就简介:该成果为水稻机械化生产提供了一种先进的轻简化栽培技术,成果转化和经济社会效益显著,引领了全国水稻机械化直播技术的发展。获2009年教育部技术发明奖一等奖和2017年度国家技术发明奖二等奖。

本成果属农业机械化种植领域。水稻机械化直播是一种轻简高效栽培方式,欧美国家的水稻种植基本都是采用机械直播,我国直播水稻大多是人工撒播,人工撒播稻疏密不匀,田间生长无序,群体质量不高,抗逆性差。为实现水稻成行成穴有序种植,本项目基于农机农艺融合,以机械精量穴直播为核心,以高产高效为目标,首创“三同步”精量穴直播技术,发明了系列机具,创建了配套农艺。主要技术发明点包括:(1)发明了水稻“同步开沟起垄穴播”、“同步开沟起垄施肥穴播”和“同步开沟起垄喷药/膜穴播”的三同步精量穴直播技术,首创水稻成行成穴和垄畦栽培机械化种植新模式。采用“三同步”精量穴直播技术在田面同时开出播种沟和蓄水沟,播种沟位于两条蓄水沟之间的垄台上,采用穴播方式将稻种播在播种沟中,实现了成行成穴有序生长,根系生长发达,并减少了倒伏,节水30%以上,节肥15%以上,还可在播种时同步喷施除草剂或液体地膜。(2)发明了机械式和气力式两大类3种水稻精量穴直播排种器与1种两级螺旋排肥装置,包括适合中等播量且播量可调的组合型孔式排种器、适合杂交稻和超级稻精少播量的垂直圆盘气力式精量排种器、适合高速大播量精量直播的气吹集排式排种器、适合不同肥料的两级螺旋式排肥器等核心关键部件,攻克了精量穴播和精准排肥的技术瓶颈。(3)发明了7种水稻精量水穴直播机、7种水稻精量旱穴直播机和1种杂交水稻制种同步插秧直播机,实现了“行距可选、穴距可调、播量可控和仿形作业”,满足了不同区域、不同品种的水稻机械化穴直播精准生产的需求。(4)揭示了机械化精量穴直播水稻的生长发育规律、需水需肥特性和杂草发生特点,创建了“精播全苗”、“基蘖肥一次深施”和“播喷同步杂草防除”的配套农艺技术,制定了不同区域水稻精量穴直播技术规程。该技术已转让给国内农机企业大批量生产,并形成系列产品。受让企业销售播种机及排种器共1万多台套,新增销售额1亿元以上。该技术在国内26省(市、区)及泰国等6国推广应用,累计应用面积1000多万亩。与人工撒播相比,亩增产10%以上、增收100元以上;与人工和机械插秧相比,产量相当,亩节本100元以上。创造了一批高产记录,新疆三年亩产超1000公斤,浙江连续四年亩产超800公斤。获发明专利26项, 实用新型专利8项, 发表论文61篇。2008年广东省科技厅的成果鉴定结论为“在水稻水直播机械研究领域居国际领先水平”,2016年中国农学会的成果评价结论为“整体技术达到国际领先水平”。

146542