CIN系列智能网技术及应用
报送单位:北京邮电大学 推荐单位:北京邮电大学

产生时间:2001 2004

支撑项目(平台):1993年起国家863计划连续三次滚动支持研发CS1、CS2和CS3系列智能网技术

参与单位:北京邮电大学

所属学科:信息与通信工程

主要贡献者:陈俊亮、杨放春、张来发、廖建新、姚世民、艾波、张海滨、王红熳、詹舒波、李炜、王纯、李晓峰、王晶、苏森、邹华

成就简介:具有完全自主知识产权的关键技术取得重大突破,成果应用占国内市场95%以上,并将国外电信巨头的系统设备完全挡在国门之外,直接经济效益超过100亿元。系列成果获得国家科技进步一等奖一次、二等奖二次。

智能网(Intelligent Network)是上世纪90年代初国际电信联盟ITU针对传统电信网业务匮乏的局限性,提出的一种在电信网上集中快速实现增值业务的模型。根据该模型,需要在传统电信网上叠加一个新型的业务网络,主要节点系统包括业务控制点SCP,业务数据点SDP和业务生成环境SCE等。当时我国电信设备研制落后,电信网上运行的是9个国家14种制式的交换机。国家一方面在交换机领域培育研制自主知识产权的系统打破国外垄断,另一方面开始在新兴的网络系统技术研发上及早布局实现“超车”。1993年起在科技部863计划连续滚动支持下,北京邮电大学依托网络与交换技术国家重点实验室,开展了固定智能网、移动智能网和宽带智能网系列技术的研究和系统的开发,系统命名为CIN(Chinese Intelligent Network)。1996年在原邮电部专项资金的支持下,在上海完成国内首个固定智能网商用试验网工程。研发中取得十余项发明专利,多项创新技术的运用使得CIN系统与国外同类技术相比具有强大的故障容错能力、新业务动态扩展能力和极高的业务处理效率,实测技术指标均远超国外同类系统。特别是对当时理论上还是一片空白的业务自动生成技术开展超前研究,提出了一套业务工程模型、方法和业务冲突解决机制,被863项目验收组专家评价为:“在业务生成能力研究方面达到国际先进水平”。1999年信息产业部鉴定和验收委员会评价:“该产品技术水平标志着我国在这一领域已进入世界先进水平”,“这一产品投入应用,将彻底改变我国靠引进设备来被动建网的现状”。其中固定智能网和移动智能网两项研究成果曾入选科技部举办的全国863计划15周年成就展。
为了实施科研成果产业化,迅速装备我国电信网,1997年起北京邮电大学先后完成了向华为公司非独家转让智能网技术,1998年与上海贝尔公司合资组建上海欣方智能系统公司实施固定智能网系统产业化,2000年与东方通信集团合资组建东信北邮信息技术公司实施移动智能网产业化。自1998年基于CIN技术的国产智能网系统首次中标进入电信市场以后,国外跨国公司的产品就再没有赢得进入中国市场的机会,国产智能网系统还打入了国际市场。产业化公司累计直接销售收入超过100亿元。对国产智能网系统关键重大技术的突破和产业化应用,信息产业部曾给予极高的评价:“这是在我国通信发展史中首次在一个完整技术领域将国外跨国公司的产品完全挡在国门之外”。研制单位连续十余年在网络智能化技术道路上的不断探索也加速了该领域形成科学研究、技术开发、人才培养、成果转化及推广应用的产学研良性循环机制。由于重大核心关键技术突破和显著社会经济效益,固定智能网技术成果获得2001年度国家科技进步一等奖,移动智能网技术成果获得2004年度国家科技进步二等奖,基于宽带智能网的融合业务支撑环境技术成果获得2011年度国家科技进步二等奖。

149690