下一代互联网关键技术突破
报送单位:清华大学 推荐单位:清华大学

支撑项目(平台):十一五国家科技支撑计划:可信任互联网,十二五国家科技支撑计划:支持IPv6过渡机制和管控系统研究与应用示范,973计划:下一代互联网体系结构基础研究等

参与单位:清华大学

所属学科:计算机科学与技术

主要贡献者:吴建平,李星

成就简介:针对互联网面临的重大技术挑战,为满足国家重大战略需求,在互联网体系结构、核心设备和网络空间安全等方面取得重要研究成果。针对下一代互联网面临的安全问题和过渡等技术难题,在国际上首次提出真实源地址验证技术、“4over6隧道过渡技术”和“IVI翻译过渡技术”,主导形成多项国际标准。研制完成下一代互联网关键核心设备IPv6核心路由器,掌握互联网关键核心技术。

针对互联网面临的重大技术挑战,为满足国家重大战略需求,在互联网体系结构、核心设备和网络空间安全等方面取得重要研究成果。研究成果一:真实源地址验证技术。针对互联网体系结构安全设计缺陷带来的安全可信重大技术问题,在国际上首次提出“基于真实IPv6源地址的网络寻址体系结构”,推动国际互联网标准化组织IETF成立专门工作组SAVI,主导形成国际互联网标准IETF RFC 4项,获2012年教育部技术发明一等奖。2012年以来开展基于真实地址验证的真实用户身份识别与溯源技术研究,为构建安全可信的下一代互联网提供重要技术基础。 研究成果二:下一代互联网过渡技术。针对IPv4和IPv6的语法、语义和时序不同,不能兼容带来的世界性技术难题,国际上首次提出“4over6隧道过渡技术”,在通用4over6过渡体系结构、路由映射、异构组播和动态接入等方面取得重要突破,推动国际互联网标准化组织IETF成立专门工作组Softwire,主导形成国际互联网标准IETF RFC 8项,获2013年国家技术发明二等奖。国际上首次提出“IVI翻译过渡技术”,在无状态地址翻译、传输层端口地址映射、IPv6兼容过渡机制等方面取得重要突破,主导形成国际互联网标准IETF RFC 9项,获2017年中国通信学会科学技术一等奖。研究成果三:互联网核心路由器。在2004年研制成功我国首台具有自主知识产权的“IPv6核心路由器”、获2005年国家科技进步奖二等奖基础上,2013年以来,与比威公司、江南计算所共同承担国家863计划项目,研制成功实现完全国产化、支持100G接口的高端核心路由器,“可扩展、可重构的开放式路由交换软件平台与开发环境”获2016年国家技术发明奖二等奖。

104972