高铁信号职教装备研发成果转化
报送单位:柳州铁道职业技术学院 推荐单位:广西壮族自治区教育厅

支撑项目(平台):ZK-1301移频自动闭塞智能实训系统 道岔控制智能实训考核系统

参与单位:广西壮族自治区教育厅

所属学科:交通运输工程

主要贡献者:莫振栋 黄斌 李水明 陶汉卿 冯云智 徐成贵 黄略昭 王兴仁 吴雄升 蒋建华 肖振兴 陈兵 顾永 刘佳彧 李经联 吴万里

成就简介:系统集高铁信号控制系统故障设置与处理、组合配线、安装调试导通、理论测试于一体,自动评价实训结果,弥补铁道信号专业智能实训教学不足。产生专利6项,用于全国学生职业技能大赛,转化效益2000余万元。

  1.产教融合校企深度合作,促进职业教育与社会实际需求融合,提升学生核心技能竞争力
  铁路信号工岗位要求能从事信号设备生产、安装、调试、维修养护、管理及工程设计与施工、技术改造等工作。本系统选取铁道信号自动控制专业核心技能进行设计,能够训练信号专业核心技术理论知识的掌握情况,训练信号系统安装、调试和维护的技能、检测维修工具的使用技能、现场问题的分析和处理技能、团队的组织和协作能力,从而提升学生核心技能竞争力。
  系统从实际工程项目出发,将行业需求和企业人才需求以及最新的产业技术融入训练内容,使专业面向就业市场和产业需求,变被动的教学改革为适应市场的主动教学改革,有效地推动教学改革和校企合作,促进职业教育与社会实际需求融合。
  2.承担全国学生技能大赛,服务“一带一路”东盟国家,社会效益明显
  2014年至2017年连续四年作为全国铁路职业院校学生职业技能大赛产品。通过大赛展现信号专业学生的专业知识、技能和实践动手能力,提高信号专业的社会影响力和知名度。竞赛模拟实际工作场景,培养学生的实战能力,提高学生团队协作、交流等综合能力,从而提高学生的就业竞争能力和就业质量。系统已被全国40多所铁路职业院校作为教学设备。
  近三年承担中铁南宁局铁路集团公司、广西沿海公司、中铁电气化局集团有限公司等企业职工培训1100人次。承担泰国、印度尼西亚轨道交通师资培训班89人次。通过应用本系统进行训练,受训人员技能均得到提升,得到学员的一致好评。
  为服务国家“一带一路”倡议,推动东盟国家轨道交通事业发展,促进轨道交通职业教育的国际交流与合作,主动承担来华教师和留学生的教学任务,承接3期泰国师资培训班,培训了铁道信号专业核心技术。同时2018年向泰国捐赠本智能实训系统2套,为泰国轨道交通人才培养提供支援。
  通过技能大赛、企业职工培训、“一带一路”服务,系统得到不断推广,产生明显社会效益。
  3.获发明专利授权6项,专利转化经济效益超2000万元,科技创新成果丰硕
  本系统在研发过程中产生“ZPW-2000A型移频综合实训平台”、“铁路沙盘移频信号解调器”、“铁路沙盘移频信号发生器”、“用于自动闭塞实训设备的移频信号频率计”、“用于自动闭塞实训设备的电缆模拟网络盘”、 “轨道电路实验系统模拟绝缘节”6项专利授权,其中发明专利3项,直接转化额50万元。2014年5月转化给企业生产至2018年7月,该系统在应用中产生经济效益已超2118万元。