消费类产品中有毒有害物质的评价技术平台
报送单位:北京信息科技大学 推荐单位:北京市教育委员会

支撑项目(平台):国家

参与单位:北京市教育委员会

所属学科:管理科学与工程

主要贡献者:葛新权,张健,李怀林,陆梅,陈伟,刘彦宾,张赟,杨万颖,刘志峰,王玲

成就简介:获2008年度国家科技二等奖,项目成果在海尔、美的、TCL等80多家典型企业进行了示范推广应用,建成了由30家实验室组成的消费类产品有毒有害物质检测示范实验室基地。

  消费类产品污染严重影响了消费者身体健康,威胁了全球生态环境,引起世界范围的高度关注,且因此形成的技术贸艺壁垒严重限制了我国相关出口。消费类产品污染管理的核心内容是有毒有害物质的控制,因此,如何检测、替代禁用的有毒有害物质,评估替代物的可靠性及产品设计的绿色程度,满足国内外相关法规的要求,成为目前亟待解决的问题。
  项目以知识管理理论为基础,以事关百姓健康的日用纺织品、玩具、家具产品、建筑材料、汽车内饰材料以及电子电器产品等六类消费类产品为研究对象,剖析了国内外近消费类产品中有毒有害物质管控法规的技术差异,制定了适合于六类消费类品的有毒有害物质评价模式和分类表达方式,提出了确定最小检测限量和检测体积的方法,解决了检测样品的拆分和前处理方式中国际上最难达成共识的难点问题,创新了测量不确定度的评定方法,并形成国家标准及具有前瞻性和影响力的国际提案;提出了有毒有害物质替代物的可靠性评估方法以及产品绿色设计评估方法,制定了消费类产品中有毒有害物质检测示范实验室运行和建设规范,有效提高了实验室管理能力和检测水平。在上述研究的基础上,设计并建立完成有毒有害物质分析预警信息数据库,形成了数据汇总和信息发布平台。
  本项目研究对加强我国消费类产品有毒有害物质控制,保障我国消费者健康与经济利益,增强消费类产品的社会公信力,规范消费类产品市场,发展循环经济,建立资源节约型和环境友好型社会,应对贸易技术壁垒,推动整个国民经济的发展也发挥着重要的作用,并为行业发展提供技术支撑。